ダートコーヒーの歩み
ダートコーヒーは今年でコーヒー焙煎業40年目。時代とともに移りゆく博多の町を見つめてきました。
コーヒーを通し地域に根差した商品作りを心がけ、これからも皆様の味づくりのお手伝いをさせて
いただきたい、地場企業として福岡を中心に九州の飲食シーンを盛りあげていきたい、
創業以来の変わらぬ思いです。
伝統と革新の焙煎
シンプルな構造の半熱風ドラム式焙煎機使用
熱風で強制的に短時間で焼き上げる焙煎機と異なり、効率的ではありませんが、機械まかせでない
人の手が作り上げる風味豊かなコーヒーができます。カップテストによる味覚評価との連動、
最新の焙煎理論を盛り込み美味しさを第一とした味作りを心がけています。
ダートコーヒー品質、5つの約束
1.高品質の生豆を使用
全ての基本となる原料生豆。よりよい原料生豆の使用はもちろんのこと、ダート独自の味覚、
品質基準を設け、これにかなうものだけを使用していきます。
2.アラビカ種豆100%
独自の品質管理基準に基づき、より高品質、豊かなフレーバーを持つアラビカ種豆を100%使用。
コーヒー本来の香り、澄んだ味わいをお約束します。
3.お客様の味覚嗜好に合わせた配合
年々変化していくお客様の味覚嗜好に合わせ、ブレンドコーヒーの配合を全体的に見直しました。
お客様に感動していただける味作りへの努力をお約束します。
4.コーヒーの鮮度を徹底して追求
焙煎、粉砕直後のコーヒー豆を品質保持性の高いオリジナル包装袋へ即座にパックすることにより
常に鮮度の高いコーヒーをお客様に提供します。
5.お客様の要望にこたえる多彩な味わい
5つの異なるブレンドにより、種々の抽出器具での使用、お客様の様々な味覚ニーズに応える
多彩な味わいを揃えました。